Карта городских событий
Смотреть карту

Эксперт назвал условие для снижения цен на бензин в России до 20 рублей за литр

Экономика
Эксперт назвал условие для снижения цен на бензин в России до 20 рублей за литр
Фото: Pixabay

Стоимость бензина может снизиться в России только при укреплении рубля. Об этом заявил вице-президент по стратегическому развитию «Лукойла» Леонид Федун в понедельник, 19 июля.

— Если, условно говоря, евро будет стоить тоже 20 или 30 рублей. Даже если будет стоить 50, тогда бензин будет по 20 рублей, — объяснил бизнесмен.

Федун добавил, что валютный курс в стране работает «только в сторону повышения», как и в случае с базовой ставкой Банка России. Это, по его словам, обременяет людей, взявших ипотеку, так как им приходится платить больше.

С начала года стоимость бензина в России выросла на 4,7 процента, отмечает ТАСС.

18 июля президент Независимого топливного союза Павел Баженов сообщил, что в стране были созданы условия для увеличения оптовых цен на бензин. С одной стороны, существует благоприятная внешняя конъюнктура, которая представляет собой высокий уровень роста стоимости нефти, так как восстанавливается спрос.

При этом рубль, который, как правило, показывал укрепление при подорожании черного золота, не закрепил свои позиции, объяснил он. Помимо этого, наметился налоговый диспаритет, который сдвинут не в пользу внутреннего рынка. Это означает, что экспортная пошлина с начала 2021 года уменьшилась, а акциз снова проиндексировали вверх.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse