Карта городских событий
Смотреть карту

Китай отверг предложенный ВОЗ план расследования происхождения коронавируса

Китай отверг предложенный ВОЗ план расследования происхождения коронавируса
Фото: twitter.com/XHNews

Китай счел формулировки Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о плане второй фазы исследований происхождения COVID-19 неуважительными по отношению к научному труду. Страна не планирует следовать заявленному организацией алгоритму действий. Об этом заявил заместитель главы государственного комитета здравоохранения Цзэн Исинь.

— Что касается предложения о проведении второй фазы расследования, то в нем используются формулировки, которые не уважают науку и здравый смысл, — сказал он.

По его словам, Китай поддерживает только те исследования, которые ориентированы на научный подход. Исинь также добавил, что руководство страны выступает против того, чтобы расследование происхождения вируса носило политический характер.

Представитель ведомства подытожил, что вторая фаза исследований должна основываться только на тех данных, которые были получены в результате первой фазы, передает РИА Новости.

До этого генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус сообщил, что организация хочет провести проверку лабораторий в районе возникновения COVID-19 в декабре 2019 года. Он выразил надежду, что Китай поддержит новый этап изучения происхождения коронавируса.

Организация направила странам письмо с детальным изложением предлагаемых дальнейших шагов в изучении происхождения заболевания, добавил Гебрейесус. В нем идет речь об изучении людей, дикой природы, пойманных диких животных, сельскохозяйственных животных и окружающей среды. Также в список вошли географические районы, где впервые обнаружили COVID-19, и рынки, где торгуют животными. В число шагов также включили проведение молекулярных исследований, аудита лабораторий и исследовательских институтов, которые действовали в районе выявления коронавируса в декабре 2019 года.

Гебрейесус допустил, что утечка коронавируса SARS-CoV-2 из лаборатории возможна. Свое мнение он выразил на саммите лидеров G7. Он указал на недостаточность информации со стороны КНР в вопросе происхождения вируса и подчеркнул, что «каждая гипотеза должна быть рассмотрена».

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты