Карта городских событий
Смотреть карту

Дорожные камеры начнут штрафовать водителей за несоблюдение дистанции

Общество
Дорожные камеры начнут штрафовать водителей за несоблюдение дистанции
Фото: Елена Горбачева, Вечерняя Москва

Дорожные камеры в ближайшее время получат новую функцию по фиксации нарушений правил дорожного движения. Они будут определять несоблюдение безопасной дистанции и опасное вождение. Точное положение автомобиля на дороге определит нейросеть.

Также камеры будут делать несколько снимков подряд и записывать видео. Потом полученные материалы будут оценивать должностные лица для оформления штрафа. Штраф за нарушение дистанции в настоящее время составляет 1500 рублей.

Факт опасного вождения будет доказываться аналогичным способом. На фотографиях будет указана скорость обоих транспортных средств и отображено сокращение интервала между автомобилями.

Разработчики также рассказали, что камеры пока не смогут фиксировать так называемых шашечников, потому что для этого требуется протяженный участок контроля и большие затраты.

Точные сроки внедрения данной технологии не называются, в настоящее время программное обеспечение находится на стадии разработки, сообщает портал Autonews.ru.

Ранее стало известно, что МВД определит места установки камер, фиксирующих использования телефонов за рулем. Препятствий для масштабирования системы на территорию всей России нет, уточнили в ведомстве. Полицейские выписали в столице по камерам почти 56 тысяч штрафов за подобные нарушения с начала года.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse