Карта городских событий
Смотреть карту

Врач объяснила, о каких внутренних болезнях сигнализируют проявления на коже

Общество
Врач объяснила, о каких внутренних болезнях сигнализируют проявления на коже
Фото: Pexels

Проблемы на коже могут свидетельствовать об имеющихся внутренних болезнях. Об этом заявила врач-дерматовенеролог клинической больницы «РЖД-Медицина» в Новосибирске Юлия Чиркова.

— При заболеваниях эндокринной системы, в частности щитовидной железы, могут отмечаться признаки гипофункции: сухость кожи, нездоровый цвет, отеки, шелушение, гипотермия, ломкость и выпадение волос, истончение ногтей. Наоборот, при гиперфункции кожа становится влажная, чувствительная к прикосновениям и пигментированная, — рассказала специалист.

Проблемы с пищеварительной системой, по ее словам, могут оказать влияние на пигментацию кожи и вызвать сосудистые звездочки. Кроме того, они имеют шанс спровоцировать высыпания в виде угрей и себорейного дерматита.

Признаками сахарного диабета является наличие кандидоза и пиодермии, добавила Чиркова. Угри, жирная себорея и повышенная волосатость свидетельствуют о нарушениях функции половых желез, приводит слова врача газета «Известия».

Многие россияне путают такие понятия, как «сухость» и «обезвоженность» кожи, а некоторые и вовсе думают, что это одно и то же. В чем главные отличия и что нужно делать людям, столкнувшимся с подобными проблемами, рассказал врач — дерматолог-косметолог Владимир Ивкин.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты