Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Провоцируют рак: диетолог рассказала о продуктах с микропластиком

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Провоцируют рак: диетолог рассказала о продуктах с микропластиком
Фото: pixabay/cattalin

За жизнь человек вместе с продуктами съедает такое количество микропластика, которого бы хватило на изготовление планшетного компьютера. Об этом в разговоре с «Вечерей Москвой» рассказал врач-диетолог Елена Соломатина.

По ее словам, микропластик присутствует практически в любой пище растительного происхождения:

— Это проблема, с которой мы столкнулись относительно недавно. Она очень животрепещущая, поскольку никогда на нашей планете не было столько пластика. Главная беда в том, что растения очень быстро впитывают его частицы через почву, а мы получаем дозу этого опасного искусственного материала вместе с овощами и фруктами.

Растения, правда, вбирают в себя ничтожное количество микропластика, уточнила Соломатина. Однако это, по ее словам, не дает оснований предполагать, что никаких последствий для организма нет:

— Конечно, никакого ухудшения самочувствия сразу не происходит. Есть исследования, которые говорят о том, что приблизительно за год человек съедает пластика массой с банковскую карту. За всю жизнь можно слопать целый портативный планшетный компьютер. Это не может не отражаться на нашем организме.

Врач заметила, что много опасного материала попадает в мировой океан.

— Морепродукты с микропластиком появляются на прилавках магазинов. Мы их с удовольствием едим и получаем порцию не только полезных витаминов и микроэлементов, но и микропластика. Пожалуй, именно морепродукты содержат больше всего этих элементов. Вслед за ними идут уже фрукты, овощи и иная продукция растительного происхождения. И по пищевой цепочке пластик, он же полимер, проникает в человека, — добавила Соломатина.

Накопление этого материала в организме, по словам специалиста, может грозить опасными заболеваниями, в том числе раком:

— При проникновении любых чужеродных агентов организм пытается их вывести. Когда ему это не удается, иммунная система начинает напрягаться. Пластик, который годами скапливается в организме, в будущем способен спровоцировать все что угодно — аутоиммунные заболевания, рак, проблемы с желудком и аллергические реакции.

Врач добавила, что полностью избежать попадания полимера в организм невозможно, поскольку в разных дозах он присутствует фактически в любой пище.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.