Карта городских событий
Смотреть карту

Ученые показали, как коронавирусная инфекция попадает из носа в мозг

Ученые показали, как коронавирусная инфекция попадает из носа в мозг
Фото: Pixabay

Ученые с помощью биолюминесцентной визуализации в режиме реального времени показали, как коронавирусная инфекция распространяется в организме и перемещается из носа в легкие и в мозг. Результаты исследования опубликовало издание Immunity.

В рамках работы специалисты ввели флуоресцентный белок в организм мышей. Такая система позволила впервые визуализировать распространение инфекции.

В результате эксперимента удалось выяснить, что первые сутки вирус остается в носу, а затем перемещается в легкие. На третий день инфекция приобретает более широкую область распространения и может затронуть мозг. На шестые сутки вирус окончательно попадает в мозг и поражает его. В результате грызуны умирают.

Отмечается, что мышам вводили антитела из человеческой плазмы. В том случае, если грызун получал их до момента заболевания, то распространения инфекции получалось избежать, передает телеканал 360.

До этого врач-офтальмолог Дмитрий Дементьев перечислил последствия, которые могут возникнуть после перенесенного COVID-19. По его словам, основные жалобы, которые пациент предъявляет после коронавируса: снижение зрения, боль в глазах или за глазом, покраснение глаз или век, сухость в глазах, опущение век, искривление линии, выпадение букв в словах. По словам специалистов, таких пациентов становится все больше в последнее время.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse