Карта городских событий
Смотреть карту

Адвокат рассказала, за что могут оштрафовать владельцев собак

Общество
Адвокат рассказала, за что могут оштрафовать владельцев собак
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Для владельцев собак федеральный закон об ответственном обращении с животными не только показал, как нужно с ними обращаться, но и закрепил юридическую ответственность при взаимоотношениях с питомцем, а также его взаимодействии с другими лицами. Об этом в среду, 25 августа, сообщила адвокат Надежда Ермолаева.

— За нарушение общественного порядка владелец животного несет административную ответственность, а если животное причинило третьим лицам серьезный вред, или владелец жестоко обращается с питомцем, то и уголовную ответственность, — рассказала она.

Кроме того, владелец обязан возместить причиненный питомцем материальный и моральный ущерб. Региональные власти вправе устанавливать дополнительные ограничения, как это сделано в Москве.

За порчу чужого имущества, помимо возмещения ущерба пострадавшему, нерадивый хозяин отдаст в бюджет города от 500 до 1000 рублей. Также есть штрафы за нарушение содержания питомца в общественных местах, за нарушение правил выгула и отказ от регистрации и вакцинации от бешенства.

А за жестокое обращение с животными введена уголовная ответственность, передает эксперт. Она карается крупным штрафом или лишением свободы на срок до трех лет — при корыстных или хулиганских побуждениях.

— Если хозяин собаки намеренно натравливает ее на людей или других животных, то ему грозит штраф от 2000 до 5000 рублей. Если же хозяин допустил нападение собаки на человека или другое животное, в результате чего это животное погибло, то штраф составит от 4000 до 5000 рублей, — рассказала Ермолаева агентству «Прайм».

По ее словам, при нападении животного на человека и причинении ему тяжкого вреда по неосторожности хозяина ожидает уголовная ответственность. Может быть даже арест на срок до шести месяцев.

Недавно столичные ветеринары рассказали, как вырастить из питомца настоящего космонавта. Для того чтобы ваш питомец тоже был здоровым и, возможно, совершил свое космическое путешествие, важно придерживаться правил по уходу, содержанию и питанию, а также приводить его на диспансеризацию.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse