Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Гэмэошный помидор-вакцина: врачи «растоптали» разработку ученых Узбекистана

Сюжеты: 

Вакцинация от коронавируса Эксклюзивы ВМ
Общество
Гэмэошный помидор-вакцина: врачи «растоптали» разработку ученых Узбекистана
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Новая форма вакцины против коронавируса в виде помидора вряд ли будет реализована в жизнь и маловероятно, что станет эффективной. Подобные труды ученых ведутся давно, но ни один препарат не применяется. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказали врачи.

В Узбекистане создали вакцину от коронавируса в виде помидора, который можно съесть. Разработкой занимались сотрудники Центра геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана. Ученые работали над созданием вакцины с января 2021 года.

По словам врача-иммунолога Николая Крючкова, съедобную вакцину пытаются разработать с 1989 года. Тема бурно развивалась: «вакцины в сое, кукурузе, бананах, картошке».

— Все используется как платформа для внедрения туда инфекционных белков. Пытались внедрить самые разные... Проекты были в продвинутых стадиях, но в применение клиническое ни одна такая вакцина не пошла, — сказал врач.

Все связано с рядом проблем. Например, с вопросами в регулировании: непонятно, как зарегистрировать лекарственный препарат, например, в форме картошки. Кроме того, непонятно, как дозировать такой препарат. В зависимости от рассады, поколения растения и так далее сильно меняется концентрация внедренных белков. К тому же иммунитет от такой вакцинации образуется только преимущественно местный, а не системный. Кроме того, на один плод нужно в 10–100 раз больше антигена, чем для обычной формы вакцины.

— Это хорошо для тех инфекций, которые в кишечнике присутствуют. Например, холера, ротавирус. Но что касается респираторных, то тут успеха пока нет, — добавил Крючков.

Также для такой вакцины не подходят фрукты и овощи, которые требуют термической обработки. Крючков также высказал мнение, что рассматривать помидор-вакцину пока приходится «исключительно как экспериментальную, как задел на будущее».

— Можно также выпить вакцину. Но проблема здесь в другом — в созревании растений. Стенки растительных клеток жесткие, есть специальные наружные оболочки, которые окружают мякоть, условно. Это защищает от переваривания в желудке. Это позволяет большему проценту этого генно-модифицированного белка в томате проникать дальше и, соответственно, уже работать в тонком кишечнике, что нам и надо... Я думаю, что в отношении коронавирусной инфекции не сработает такой способ, — добавил врач.

Как рассказал врач-эпидемиолог Эдуард Шунков, много разных вакцин существует сегодня и много перспективных разрабатывается, но вакцинация с помощью помидора — самая удивительная и необычная.

— Такие генетические эксперименты с введением генов вируса в овощи, на мой взгляд, кажутся довольно рискованными и даже опасными. Мне сложно представить, чтобы после переваривания помидора в желудке оставались целыми структурные элементы вирусных частиц, которые, попав в кровоток или всосавшись через кишечник, могли бы поспособствовать выработке антител, — заключил врач.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.