Ученые назвали снижающие умственные способности продукты питания
Если человек будет употреблять большое количество продуктов с высоким содержанием жиров, он рискует столкнуться со снижением когнитивных способностей. Соответствующая информация появилась в исследовании американских ученых из Университета Южного Иллинойса.
Специалисты отмечают, что к опасной для умственного развития еде относятся бургеры, пицца, картошка фри и чипсы. К этой группе также можно отнести более традиционные русские закуски: бутерброды, сосиски, салаты с майонезом и пирожки.
Скорость снижения умственных способностей будет зависеть от частоты употребления таких продуктов, отмечают специалисты.
В исследовании говорится, что вредная пища лишает мозг возможности получать глюкозу. Так, орган начинает компенсировать нехватку вещества с помощью жиров.
Данный факт был доказан с помощью эксперимента на крысах. Грызунов распределили на две группы: одних кормили жирной едой, а других — нормальной пищей. В итоге удалось установить, что зверьки из группы с вредными продуктами заметно набрали вес и хуже других прошли тесты на умственные способности, передает Пятый канал.
До этого эксперты назвали продукты, улучшающие работу мозга. По словам диетолога медицинского онлайн-сервиса Маргариты Макухой, клеткам головного мозга, нейронам, необходимы полезные вещества, потребность в которых значительно вырастает во время учебы или напряженной умственной активности.