Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

В МВД сообщили о новом способе мошенничества через «зеркальные» сайты банков

Общество
В МВД сообщили о новом способе мошенничества через «зеркальные» сайты банков
Фото: Пресс-служба Госдумы

Мошенники начали использовать относительно новую схему — хищение денег со счетов россиян через «зеркальные» сайты известных банков. Об этом в понедельник, 6 сентября, сообщили в пресс-центре МВД России.

— Относительно новым способом хищения денежных средств с банковского счета является создание и использование «зеркального» сайта банка. Данный способ возможен, когда потерпевший пользуется личным кабинетом на сайте банка, — рассказал собеседник ТАСС.

Злоумышленники создают похожий по оформлению на оригинальную страницу банка сайт. Если пользователь введет свои данные во время посещения такого «двойника», то ими позже смогут воспользоваться мошенники на настоящем сайте.

Статистика МВД гласит, что за первое полугодие 2021 года киберпреступлений зафиксировано на 16 процентов больше, чем годом ранее. Почти 320 тысяч раз мошенники смогли получить доступ к деньгам граждан.

4 сентября в ведомстве предупредили о новой мошеннической схеме с привлечением лжеполицейских. В ведомстве пояснили, что сперва преступник звонит потерпевшему и грозит убийством или уничтожением имущества. После к разговору с жертвой присоединяется мошенник, выдающий себя за участкового. Он настаивает на переводе денег вымогателям для их последующей поимки.

Подкасты