Карта городских событий
Смотреть карту

Глава МИД Японии прокомментировал план Путина по Курилам

Политика
Глава МИД Японии прокомментировал план Путина по Курилам
Фото: Pixabay / VolensNolens

Предложенный президентом РФ Владимиром Путиным особый налоговый режим на Курильских островах не должен нарушать законодательства России и Японии. Об этом во вторник, 7 сентября, заявил глава МИД Японии Тосимицу Мотэги.

— Президент Путин на Восточном экономическом форуме озвучил идею создания специального режима на островах. Правительство Японии придерживается позиции, что подобный режим и проведение совместной экономической деятельности не должны идти вразрез с законодательством обоих государств, — цитирует его РИА Новости.

Министр отметил, что для подписания мирного договора между странами необходимо налаживать конструктивный диалог. Тем более что и сам российский лидер не раз говорил про абсурдность ситуации с отсутствием договора.

— Основываясь на обозначенной позиции, мы бы хотели продолжить вести конструктивный диалог с Россией, чтобы создать подходящие условия для подписания мирного договора, — резюмировал Мотэги.

3 сентября, выступая на Восточном экономическом форуме, президент России Владимир Путин рассказал о беспрецедентном наборе льгот для бизнеса на Курилах. Среди подобных льгот президент назвал освобождение от налогов на десять лет, пониженные до 7,6 процента страховые взносы и режим свободной таможенной зоны, в рамках которой не будет взиматься налог на добавочную стоимость (НДС).

При этом Путин подчеркнул, что набор льгот должен быть предоставлен компаниям, которые будут реально работать в регионе, а не только регистрироваться на Курильских островах.

6 сентября генеральный секретарь японского правительства Кацунобу Като заявил, что планы России по созданию особой экономической зоны (ОЭЗ) на Курильских островах противоречат позиции Японии, которая предполагает «совместное использование этой территории».

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты