Карта городских событий
Смотреть карту

Стала известна схема мошенников по краже данных россиян на портале «Госуслуги»

Общество
Стала известна схема мошенников по краже данных россиян на портале «Госуслуги»
Фото: Мобильный репортер / АГН Москва

Сбербанк обнаружил новую схему мошенничества. Россиянам якобы от имени портала «Госуслуги» сообщают об откреплении от поликлиники из-за технической ошибки. Об этом рассказал заместитель председателя правления банка Станислав Кузнецов.

«Исправить» ее можно, если пользователь пройдет повторно регистрацию и оплатит пошлину. Он сообщил, что повторная регистрация предлагается мошенниками на поддельном сайте. Таким образом они получают персональные данные граждан. Размер пошлины устанавливается злоумышленниками — около двух тысяч рублей.

— Но эта потеря — еще не самая страшная. Если в «анкете» человек укажет свой логин и пароль, злоумышленники зайдут в профиль, где хранятся многие персональные данные. А с их помощью преступники могут оформить кредит или микрозаем, — предупредил Кузнецов.

Он посоветовал при получении такого письма позвонить в поликлинику. Также Кузнецов напомнил, что прикрепление к государственному медицинскому учреждению бесплатное. Если же человек все же оставил свои данные на фишинговом сайте, то нужно срочно изменить пароль от личного кабинета «Госуслуг» и сообщить техподдержке портала о мошенниках.

Также специалист порекомендовал настроить в личном кабинете на портале вход с подтверждением по СМС не только по паролю, но и по одноразовому СМС-коду, передает «Прайм».

В Госдуме предложили бороться с мошенничеством через блокировку средств на счетах банка-получателя. При этом банк должен информировать о клиенте, на счет которого поступили деньги. Так, люди, у которых списали средства, смогут подать заявление в полицию.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse