Карта городских событий
Смотреть карту

Москвичи выбрали название для первого электрического речного трамвая

Город
Москвичи выбрали название для первого электрического речного трамвая
Фото: В. Новикова / Пресс-служба мэра и правительства Москвы

На платформе «Активный гражданин» завершилось голосование за название первого в столице электрического речного трамвая. Он теперь называется «Синичка» — данный вариант набрал свыше 44 тысяч голосов. Всего было пять вариантов: «Сетунь», «Жужа», «Яуза», «Синичка» и «Неглинка».

— В этот раз между участниками разгорелась настоящая борьба. Тройку лидеров из вариантов выделили сразу: «Синичка», «Жужа» и «Яуза» оторвались от других претендентов. Но кто из них победит — было неочевидно практически до завершения голосования. В конце концов москвичи отдали предпочтение «Синичке». Это название набрало 44 268 голосов, — рассказал руководитель ГКУ «Новые технологии управления» Александр Пищелко.

Все названия выбирались в честь московских рек, а проголосовали 153 863 пользователя. Два тестовых маршрута запустят в 2022 году. Тогда «Синичка» и еще около двадцати речных трамваев примут первых пассажиров. Другие трамвайчики также назовут в честь рек.

— В 2022 году в город вернутся регулярные маршруты речного транспорта — такое решение принял мэр Москвы. Спустя почти 16 лет жители столицы снова смогут передвигаться по реке и экономить до часа времени в пути. Всего для речных перевозок будет работать 20 электрических судов. Мы поэтапно запустим их на двух речных маршрутах: от Киевского вокзала до парка «Фили» и от Автозаводского моста до Печатников, — сообщил руководитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

Для проезда по воде можно воспользоваться картой «Тройка», банковской картой или биометрической системой. Все трамваи будут построены с использованием современных технологий и не вредят окружающей среде. Они комфортны и позволят москвичам быстро добираться до нужных мест в городе, передает официальный сайт мэра столицы.

15 июля мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что первые маршруты на электрических судах по Москве-реке запустят в 2022 году. В 2022–2023 годах в столице появятся два регулярных маршрута электрических речных судов. По ним будут курсировать 20 электрических речных трамвайчиков.

Глава города отметил, что электрические речные трамваи должны стать для столицы дополнительной изюминкой.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse