Карта городских событий
Смотреть карту

Специалист назвала способы предотвращения депрессии после отпуска

Общество
Специалист назвала способы предотвращения депрессии после отпуска
Фото: Pexels

Далеко не все сотрудники легко и с радостью входят в привычный ритм жизни после отпуска. Многие из тех, кто работает удаленно или в офисе, впадают в депрессию осенью. Психолог и эксперт по личностному развитию Анастасия Волошина объяснила, как предотвратить такое состояние и вернуться в режим.

По ее словам, самое главное в этом вопросе — это плавный переход от работы к отпуску, и наоборот.

— Огромное значение имеет то, как вы входите в отпуск и выходите из него, насколько плавно это происходит, нет ли резкой смены. Такой, например, когда вы в пятницу заканчиваете работать поздно вечером, а в субботу рано утром улетаете и пускаетесь во все тяжкие. Или прилетаете вечером в воскресенье, а в понедельник с утра вам уже нужно быть на работе, — отметила эксперт.

Анастасия Волошина рассказала, что такие эмоциональные и физические перепады вредны не только для здоровья, но и для впечатлений от отпуска. Для предотвращения таких ошибок примерно за неделю до отпуска следует включать в привычный режим такие действия, которые готовят человека к путешествию и отдыху.

То же самое следует делать и после отпуска. Это позволит избежать депрессии, добавила психолог в беседе на радиостанции «Радио 1».

Социальный психолог Алексей Рощин, комментируя исследование банка, согласно которому 58 процентов граждан страны раздражает работа, заявил, что российские работодатели значительно увеличили степень эксплуатации. По его мнению, нарастание напряжения у людей на работе в последнее время обусловлено объективными причинами.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты