Карта городских событий
Смотреть карту

Синоптики предупредили о самом холодном сентябре с начала XXI века

Общество
Синоптики предупредили о самом холодном сентябре с начала XXI века
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Сентябрь 2021 года может стать самым холодным в XXI веке на территории европейской части РФ. Об этом сообщили синоптики.

Руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов объяснил, что на это указывает прошедшая неделя, которая была очень холодной, а также предстоящие дни с низкой температурой. Однако он отметил, что анализ погоды с начала года в целом говорит о том, что 2021 год может войти в пятерку самых теплых лет нынешнего века.

Заместитель директора Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН Владимир Семенов считает, что эта погодная аномалия не отрицает тенденцию потепления климата. Он подчеркнул, что за последние 30 лет среднегодовая температура воздуха в России поднялась на 1,2–1,5 градуса.

Шувалов добавил, что погодные аномалии наподобие нынешнего сентября не следует воспринимать как проявление изменений климата в сторону похолодания, передают «Известия».

Синоптик сообщила, когда в России наступит астрономическая осень. Природа начнет «постепенно засыпать» с 22 сентября, пасмурных дней будет становиться больше. Об этом рассказала главный специалист Гидрометцентра РФ Марина Макарова.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse