Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Столичные рентгенологи проанализировали более трех миллионов исследований с помощью ИИ

Город
Столичные рентгенологи проанализировали более трех миллионов исследований с помощью ИИ
Фото: pixabay.com

В Москве анализировать рентгеновские снимки пациентов специалистам помогают алгоритмы компьютерного зрения на основе искусственного интеллекта. Они позволяют сократить время постановки диагноза практически на треть. Уже более трех миллионов снимков исследованы с применением такой технологии.

— Нейросети стали помогать в работе московским рентгенологам в начале 2020 года. Если сначала новая технология применялась только для распознавания признаков коронавирусной пневмонии, то теперь возможности диагностики стали шире. Сейчас искусственный интеллект помогает распознавать признаки COVID-19, рака легкого, рака молочной железы, остеопороза, различных патологий легких, сердечно-сосудистых патологий. А еще по пяти направлениям идет тестирование новых алгоритмов, — рассказали в пресс-службе комплекса социального развития Москвы.

Там отметили, что с ростом возможных направлений увеличивается и количество исследуемых снимков. Только за последние три месяца их число перевалило за миллион, а это значит, что они и дальше будут множиться.

Также сократилось время описания снимка и постановки диагноза — в среднем на 30 процентов. Это позволяет оперативно оказать необходимую помощь, а в некоторых случаях результаты снимка становятся известны за несколько минут.

Все данные более чем с 1300 аппаратов лучевой диагностики поступают в единый радиологический информационный сервис Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕРИС ЕМИАС).

Алгоритмы работают следующим образом: они обрабатывают получившееся на снимке изображение и выделяют найденные там патологии. После чего оригинальный и обработанный снимки отправляются к врачу на изучение, передает официальный сайт мэра Москвы.

— Применение технологии компьютерного зрения в рамках научного эксперимента началось в Москве полтора года назад. Благодаря созданию единой цифровой платформы и интеграции сервисов искусственного интеллекта время на описание снимка рентгенологом сократилось в среднем на треть. Во время обработки исследования ИИ-сервис выделяет зоны с патологическими изменениями. Врач, при подготовке заключения, может опираться как на оригинальное изображение, так и на изображение с результатами обработки сервисами искусственного интеллекта. Программные инструменты помогают врачу не пропустить мельчайшие отклонения при обработке большого потока исследований, тем самым значительно повышая качество диагностики различных заболеваний, — рассказал директор Центра диагностики и телемедицины доктор медицинских наук Сергей Морозов.

До этого сообщалось, что Роскомнадзор создаст систему для поиска запрещенного контента в интернете. Система выявления противоправных материалов будет работать на основе искусственного интеллекта. Как рассказали представители главного радиочастотного центра (ГРЧЦ), это поможет в значительной степени увеличить эффективность нововведения.

Подкасты