Карта городских событий
Смотреть карту

Япония и Россия договорились продолжать диалог для развития двусторонних отношений

Политика
Япония и Россия договорились продолжать диалог для развития двусторонних отношений
Фото: Пресс-служба Совфеда

Главы министерств иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Тосимицу Мотэги в ходе переговоров в Нью-Йорке договорились о продолжении диалога между странами, направленного на развитие двусторонних отношений. Об этом в пятницу, 24 сентября, заявил генеральный секретарь японского правительства Кацунобу Като.

По его словам, встреча министров длилась около получаса. В ходе переговоров главы ведомств обсудили вопросы заключения мирного договора, поднимали тему гуманитарных обменов, а также обсуждали способы развития совместной экономической деятельности на четырех северных островах.

— Они пришли к единому мнению, в дальнейшем также использовать различные возможности и продолжать обсуждение для развития японо-российских отношений в целом, — заявил генсек.

Предыдущая встреча глав министерств состоялась более полутора лет назад, передает РИА Новости.

3 сентября, выступая на Восточном экономическом форуме, президент России Владимир Путин рассказал о беспрецедентном наборе льгот для бизнеса на Курилах. Среди подобных льгот президент назвал освобождение от налогов на десять лет, пониженные до 7,6 процента страховые взносы и режим свободной таможенной зоны, в рамках которой не будет взиматься налог на добавочную стоимость (НДС).

При этом Путин подчеркнул, что набор льгот должен быть предоставлен компаниям, которые будут реально работать в регионе, а не только регистрироваться на Курильских островах.

6 сентября генеральный секретарь японского правительства Кацунобу Като заявил, что планы России по созданию особой экономической зоны (ОЭЗ) на Курильских островах противоречат позиции Японии, которая предполагает «совместное использование этой территории».

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse