Карта городских событий
Смотреть карту

Вирусолог предупредил о риске новой волны коронавируса в регионах

Вирусолог предупредил о риске новой волны коронавируса в регионах
Фото: Александр Кочубей / Вечерняя Москва

В случае прихода новой волны коронавируса всплеск заболеваемости придется не на Москву и Санкт-Петербург, а на другие регионы. Об этом сообщил ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова, молекулярный биолог, вирусолог Максим Скулачев.

О начале четвертой волны COVID-19 уже заявили в некоторых европейских странах. В ряде российских регионов тоже наблюдается рост заболеваемости коронавирусом, но специалист не уверен, что это можно считать началом новой волны заболевания.

— По динамике заболеваемости понять, идет настоящая новая волна COVID-19 или нет, пока нельзя. Рост заболеваемости может быть из-за того, что сейчас дети пошли в школы, а студенты — в университеты, — отметил вирусолог в интервью радио Sputnik.

Он добавил, что прохладная осенняя погода тоже способствует распространению вируса, так как люди стали меньше выходить на улицу, а помещения реже проветривают.

В то же время, по словам Скулачева, есть высокий риск прихода в Россию очередной волны вируса, которая будет содержать новые штаммы COVID-19. Для этого есть предпосылки.

— Я бы сказал, что в большей степени эти предпосылки есть не в Москве и Санкт-Петербурге, а в других регионах. В столицах очень большое количество переболевших и большое количество вакцинированных, поэтому вирусу распространяться сложнее. Многие тут болели летом, поэтому я надеюсь на некоторый коллективный иммунитет. Вот в других регионах, в меньших городах такой серьезной эпидемии не было, — считает вирусолог.

По его мнению, если более заразный штамм «дельта» попадет в регионы, где еще не сформирован коллективный иммунитет, то там случится наибольший рост заболеваемости.

Глава Роспотребнадзора Попова оценила вероятность введения локдауна из-за COVID-19 в России. Рост заболеваемости коронавирусом наблюдается в 36 субъектах страны.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse