Карта городских событий
Смотреть карту

Анастасия Ракова рассказала, какие возможности созданы для москвичей с особенностями слуха

Город
Анастасия Ракова рассказала, какие возможности созданы для москвичей с особенностями слуха
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Слабослышащие люди в столице могут найти работу, получить образование, заняться спортом и творчеством, а также в полной мере пользоваться социальными услугами. Об этом рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова в преддверии Международного дня глухих, который в 2021 году выпал на 26 сентября.

— Для нас очень важно создать условия для того, чтобы каждый житель мог воспользоваться всеми возможностями социальной сферы города вне зависимости от отсутствия или наличия особенностей здоровья. В столице проживает около миллиона людей с инвалидностью, из них порядка шести тысяч человек с ограничениями по слуху. Поэтому в фокусе нашего внимания постоянно находится создание для слабослышащих и глухих горожан комфортных условий учреждениях: школах, центрах занятости, офисах «Мои документы» и других, — рассказала она.

В столице постоянно действуют клубы для людей с особенностями слуха. В них сурдопереводчики читают лекции, устраивают праздники и экскурсии.

Трудоустройство им обеспечивают центры «Моя работа» и «Моя карьера».

В городе помогают и семьям, страдающим от нарушений слуха. Семейные центры «Дом детей», «Роза ветров», «Семь-я», «Формула роста» составляют индивидуальные программы для глухих и слабослышащих детей.

Кроме того, для них доступны специальные программы в городских образовательных учреждениях и свыше 35 программ дополнительного образования по разным направлениям.

Всем людям с особенностями слуха оказывается высококвалифицированная медицинская помощь. Например, в столице работает Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии (НИКИО) имени Л. И. Свержевского.

В центрах госуслуг также есть специалисты, которые владеют навыками сурдоперевода, передает официальный сайт мэра Москвы.

До этого Главархив рассказал о первом специальном училище для глухонемых детей в Москве. Арнольдовское училище открылось в Москве в 1860 году. Оно было так названо в честь своего учредителя титулярного советника Ивана Арнольда. Согласно уставу заведения оно помогало получить образование глухонемым детям, особенно из нуждающихся семей, которые не имели средств для оплаты учебы.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse