XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

«Инфекционный агент»: иммунолог предупредил о неизвестных вирусах в тающих ледниках

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Инфекционный агент»: иммунолог предупредил о неизвестных вирусах в тающих ледниках
Фото: pixabay.com

Таяние ледников и вечной мерзлоты из-за глобального потепления несут для человечества угрозу в плане встречи с новыми вирусами и бактериями, свойства и характеристики которых неизвестны. И они уже находятся. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал генеральный директор контрактно-исследовательской компании по исследованиям, разработке и регистрации лекарственных препаратов, иммунолог Николай Крючков.

По его словам, главные кандидаты на ближайшие пандемии — грипп и коронавирус. «Но в перспективе, через 20 лет, на горизонте может появиться новый патоген, инфекционный агент, с которым раньше человечество не сталкивалось», добавил эксперт. Скорее всего, это будет вирус. Источником вируса может стать инфекция, которая передастся человеку отживотного, а также вечная мерзлота и ледники.

— Второе — вечная мерзлота и ледники. Там вообще непонятно что, и уже находят много чего интересного на самом деле. Там уже находится много чего интересного, новые гигантские вирусы, как какое-то время назад нашли. Вирус очень крупного размера, но для вирусов, естественно. Неизвестно, как они себя ведут. И такого там полно, я думаю. Это будет потенциально иметь значение. Угроза серьезная, — рассказал собеседник «ВМ».

В конце сентября ученые обнаружили в Африке устойчивую к лекарствам форму малярии. В Северной Уганде найдена новая форма малярии, которая устойчива к самому распространенному лекарству от болезни. Ученые взяли образцы крови у людей, которые лечились артемизином — основным препаратом от малярии. Почти у 20 процентов малярийного плазмодия к 2019 году появились мутации. Они влияли на сопротивляемость лекарственным препаратам и их эффективность.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse