Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Всемирный банк спрогнозировал повышение роста российской экономики

Общество
Всемирный банк спрогнозировал повышение роста российской экономики
Фото: Википедия

Рост российского ВВП в 2021 году увеличился с 3,2 процента до 4,3 процента. Об этом в среду, 6 октября, говорится в докладе Всемирного банка об экономике региона Европы и Центральной Азии.

— Экономика (РФ — прим. «ВМ») поддерживается более ранним восстановлением внутреннего спроса и повышенными ценами на энергоносители. Улучшенный прогноз также отражает дополнительную, хотя и незначительную, фискальную поддержку, — отметили в докладе банка.

При этом в последующие годы прогноз ухудшился: с 3,2 процента показатель упал до 2,8 процента в 2022 году, а в 2023-м он составит 1,8 процента вместо ожидаемых ранее 2,3.

Эти показатели еще останутся «стабильными», отмечают авторы доклада. Ухудшение показателя они связывают со стабилизацией мировых цен и спроса на промышленное сырье, а также с постепенным ослаблением ограничений на добычу нефти ОПЕК+, благодаря которым Россия может вернуться к бюджетному правилу.

Кроме того, на перспективы отечественной экономики влияет геополитическая ситуация в мире, в том числе санкции США, недостаточный уровень вакцинации от коронавируса и резкое повышение ключевой ставки с ее низких показателей, передает РИА Новости.

В июне министр финансов Антон Силуанов заявил, что уровень инфляции свидетельствует о перегреве экономики в России. По его словам, на данный момент инфляция составляет 5,9 процента, если учитывать данные «год к году». Он также напомнил, что такие результаты почти на два процента превышают целевые показатели, которые равны четырем процентам.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина оценила инфляцию в России как повышенную и приобретающую все более устойчивый характер. Она также отметила, что ускорение инфляции в стране началось с повышения мировых цен на продовольствие и эффекта ослабления курса.

Подкасты