Главное
Карта событий
Смотреть карту

Иммунолог назвал категорию людей, которым вакцина от COVID-19 не поможет

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Иммунолог назвал категорию людей, которым вакцина от COVID-19 не поможет
Фото: Артем Соболев / Вечерняя Москва

Не все вакцинированные от коронавируса граждане смогут гарантированно спастись от этой опасной инфекции. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» сказал врач-иммунолог Владислав Болибок.

По словам медика, люди с онкологическими заболеваниями и СПИДом могут не отреагировать на укол.

— Есть основания предполагать, что у таких людей организм не будет вырабатывать антитела к коронавирусу, что ставит их в группу высокого риска. Ситуация напоминает эпидемию дифтерии, которая настигла Россию в 1993 году. Именно тогда люди, имевшие серьезные сопутствующие заболевания, даже после повторной вакцинации от дифтерии не могли выработать иммунитет к ней, — сказал Болибок.

Врач заметил, что похожая ситуация сейчас складывается с онкобольными, которые не могут выработать антитела к COVID-19. По этой причине Болибок призвал данную категорию граждан особенно тщательно соблюдать меры безопасности.

Между тем России пока не удалось достичь нужного уровня вакцинации, считают в Кремле. Разъяснительную работу с населением нужно продолжать в активном режиме, заявил ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, организованная работа в медицинской отрасли позволила обеспечить всех россиян необходимым количеством вакцин, однако некоторые граждане до сих пор не определились со своим желанием прививаться, «и это плохо».

Подкасты