Карта городских событий
Смотреть карту

СК возбудил уголовное дело после публикации ролика с пытками заключенного в Саратовской области

Происшествия
СК возбудил уголовное дело после публикации ролика с пытками заключенного в Саратовской области
Фото: СК РФ

Следственный комитет возбудил уголовное дело после публикации видеоролика с изнасилованием и пытками одного из заключенных в тюремной больнице УФСИН по региону. Об этом в среду, 6 октября, сообщили в пресс-службе СУ СКР по Саратовской области.

— По итогам проверки сообщения, размещенного в средствах массовой информации о совершении противоправных действий в отношении осужденного, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору»), — говорится в сообщении.

До этого сообщалось, что глава УФСИН по Саратовской области, полковник внутренней службы Алексей Федотов подал рапорт об отставке. Уточнялось, что издевательства произошли в туберкулезной больнице областного ведомства. При этом сейчас Алексей Федотов находится в отпуске, после чего его ожидает увольнение с должности.

В одной из тюрем под Саратовом в отношении заключенного совершали действия насильственного характера. Соответствующее видео появилось в Сети 4 октября. По словам автора публикации, надругательство было зафиксировано в областной туберкулезной больнице № 1 УФСИН под Саратовом.

5 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что власти страны осведомлены о видео с заключенным. По его словам, в настоящее время этим вопросом занимается Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН). Представитель Кремля уточнил, что, если информация окажется подлинной, это станет поводом для серьезного разбирательства.