Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Вирусолог назвал главную причину новой волны COVID-19 в России

Вирусолог назвал главную причину новой волны COVID-19 в России
Фото: Александр Кочубей, Вечерняя Москва

Вирусолог Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Бутенко сказал, что главным «виновником» новой волны коронавируса в России является штамм «дельта», который уже завоевал большую территорию Евразии.

— Дело в том, что у «дельты» инкубационный период короче, а скорость передачи инфекции от больного к здоровому человеку выше, — объяснил он в интервью радио Sputnik.

По словам вирусолога, если раньше при заражении COVID-19 инкубационный период был почти две недели, то в настоящее время только два–четыре дня.

Бутенок подчеркнул, что лучшим ответом на распространение новых вариантов коронавируса является совершенствование вакцин. По его словам, сейчас идет разработка новых препаратов, в которых будут содержаться антигены нескольких доминирующих генотипов вируса. Новые вакцины будут защищать от совокупности всех вариантов коронавируса, которые представляют проблему.

Вирусолог назвал главную причину новой волны COVID-19 в России

Сингапурский профессор предупредил о появлении нового коронавируса. Он сообщил, что коронавирус SARS-CoV-2 может мутировать и вернуться от человека к животным, после чего опять перейти на человека как новейшая мутация SARS-CoV-3 и вызвать новую пандемию.

1 октября кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков рассказал о том, что в России преобладает штамм коронавирусной инфекции «дельта», но через некоторое время его вытеснят другие варианты SARS-CoV-2. По его словам, другим штаммам в настоящее время сложно победить тот вариант вируса, который превалирует.

Подкасты