Карта городских событий
Смотреть карту

За поездки на работу на велосипеде предложили доплачивать

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
За поездки на работу на велосипеде предложили доплачивать
Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Сотрудник, который добирается на работу на велосипеде или самокате, должен получать надбавку к зарплате. Соответствующую поправку следует внести в Трудовой кодекс России. Такое предложение в беседе с «Вечерней Москвой» озвучил директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», эколог Роман Пукалов.

По его словам, надбавка должна стать вознаграждением для сотрудника, вносящего вклад в защиту природы.

— Современные компании, офисы и производства используют много бумаги, электричества, расходных материалов. Из-за их деятельности в воздух выбрасываются парниковые газы. Несмотря на это, фирмы стремятся стать углеродно-нейтральными. Чтобы компенсировать причиняемый вред, работодатели могут доплачивать своим сотрудникам, которые, добираясь на работу, отказываются от автомобиля и неэкологичных видов общественного транспорта в пользу велосипедов или самокатов, — сказал собеседник «ВМ».

Пукалов уточнил, что подобный углеродно-отрицательный проект следует запустить не на деньги государства, а за счет самих компаний.

— Пусть они доплачивают сотруднику за пользование экологически чистыми средствами передвижения: самокатами, электросамокатами, велосипедами и прочим. Компенсационная сумма может зависеть от расстояний, которые преодолевает человек. Пусть это будет фиксированная выплата за каждый километр. Получается, что сотрудник просто ездит на велосипеде, не тратится на бензин, а, напротив, фактически зарабатывает деньги. В то же время он защищает экологию и ведет здоровый образ жизни, — пояснил общественник.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в текущем сезоне велопрокат в столице будет работать как минимум до ноября, а при хорошей погоде — еще дольше. По словам главы города, в этом году в Москве уже установили 35 новых велопрокатных станций. Большая часть из них (27 станций) предназначена для электровелосипедов. Часть станций с велобайками появилась в новых районах за пределами МКАД — в Зеленограде и Троицке.

Подкасты