Карта городских событий
Смотреть карту

Британские СМИ связали резкое падение цен на газ с заявлениями Путина

Политика
Британские СМИ связали резкое падение цен на газ с заявлениями Путина
Фото: roscongress / Вячеслав Викторов

Британская газета обратила внимание, что цены на газ на мировом рынке в среду, 6 октября, стали значительно снижаться после заявлений президента РФ Владимира Путина о готовности помочь стабилизировать растущие мировые цены на энергоносители.

На закрытии торгов на бирже ICE цена на газ опустилась ниже 1250 долларов за тысячу кубических метров, что в 1,5 раза ниже достигнутого в среду исторического максимума в 1920 долларов за тысячу кубических метров, следует из данных биржи.

Издание Financial Times называет Великобританию одной из стран, которая сильнее всего страдает из-за роста цен на газ. Журналисты отметили, что в безветренную погоду, когда доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны уменьшается, газ может отвечать за более чем 50 процентов производимой в королевстве электроэнергии.

В среду, 6 октября, Владимир Путин провел совещание по вопросам энергетики. На нем он поддержал инициативу увеличить предложение газа на рынке на фоне роста цен на энергоносители в Европе. Но он отметил, что это нужно делать не через оптовый рынок Евросоюза, а через Санкт-Петербургскую биржу. Российский лидер подчеркнул, что сбивать ажиотажный спрос на рынке следует не в ущерб себе. Также он согласился, что нужно еще раз обсудить идеи насчет биржевой торговли газом.

При этом глава компании «Газпром» Алексей Миллер ранее заявил, что в настоящее время Россия обладает самыми большими запасами газа в мире. По его словам, некоторые месторождения, которые разрабатываются Газпромом на Ямале, будут приносить топливо до 2132 года.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты