Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Эксперт напомнил о положенных пенсионерам льготах

Общество
Эксперт напомнил о положенных пенсионерам льготах
Фото: Pixabay

Российские пенсионеры имеют широкий набор льгот. О том, какие именно льготы положены пожилым людям, рассказал доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления РЭУ имени Г. В. Плеханова Руслан Абрамов.

Эксперт напомнил, что пенсионеры освобождены от уплаты налогов на имущество. Однако подобную льготу можно получить только на один объект. Например, на квартиру, дом, гараж или что-нибудь другое.

— Также в последние четыре года пенсионеры могут уменьшить налог на земельный участок, который находится у них в собственности, пользовании или пожизненном наследуемом владении, — добавил специалист.

Кроме того, пенсионеры освобождены от некоторых налогов на доход. Так, им не нужно платить налог с пенсий, социальных доплат и с подарков от организаций.

Пенсионерам в России также положена льгота на транспортный налог. Ее размер варьируется в зависимости от региона и может составлять от 20 до 100 процентов. Вдобавок к этому пожилые люди могут оформить компенсацию за транспортные расходы, которые они понесли при проезде к месту отдыха на территории России. Также пенсионерам положены льготы на проезд в общественном транспорте, они разнятся в зависимости от регионов. Например, в Москве и Московской области пенсионеры могут пользоваться общественным транспортом бесплатно.

Также специалист обратил внимание на то, что работающие пенсионеры в случае увольнения по собственному желанию могут не отрабатывать две недели, положенные в прочих случаях.

В некоторых регионах пенсионеры старше 70 лет могут оплачивать только 50 процентов от суммы взносов за капитальный ремонт. Также власти могут предоставить субсидии на оплату услуг ЖКХ, если расходы на них превышают 22 процента от общего дохода пенсионера и его семьи. В отдельных регионах пенсионеры могут рассчитывать на компенсацию при газификации жилого объекта.

По словам эксперта, стоит также помнить об индексациях пенсий, доплатах и льготах, которые ежегодно утверждают федеральные власти. Например, пенсионеры могут получить доплату, если размер их пенсии не достигает прожиточного минимума региона, в котором они живут.

Специалист напомнил о положенных прибавках для пенсионеров старше 80 лет и инвалидов. На данный момент она составляет 6044 рубля.

— Также исходя из возможностей регионального бюджета могут устанавливаться дополнительные льготы. Например, скидка на твердое топливо или полностью бесплатное его предоставление, денежные средства, продуктовые наборы, средства первой необходимости для малоимущих пенсионеров, дополнительный отпуск работающим пенсионерам, — рассказал Абрамов, добавив, что эти льготы имеют заявительный характер.

Эксперт отметил, что государство предоставляет льготы по ЖКУ всем пенсионерам с инвалидностью, а также участникам ВОВ, сообщают «Известия».

«Вечерняя Москва» поговорила с экспертами и узнала, как можно законно получить скидку на оплату главного из других налогов — имущественного.

Подкасты