Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

«Такая практика есть»: как снизить налог на имущество, не нарушая закон

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Такая практика есть»: как снизить налог на имущество, не нарушая закон
Фото: Андрей Никеричев / АГН Москва

Федеральная налоговая служба в конце сентября начала ежегодную рассылку налоговых уведомлений для уплаты россиянами транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество. Их следует оплатить не позднее 1 декабря 2021 года. «Вечерняя Москва» поговорила с экспертами и узнала, как можно законно получить скидку на оплату главного из других налогов — имущественного.

Кто имеет право

Профессор департамента налоговой политики и таможенно-тарифного регулирования Финансовой академии при правительстве РФ Любовь Гончаренко рассказала, что снизить налог на имущество могут граждане, обладающие определенными льготами. К ним относятся многодетные родители, инвалиды, пенсионеры, ликвидаторы опасных чрезвычайных ситуаций, военнослужащие и ряд других граждан.

— Пенсионеры не уплачивают налог на каждый вид своего имущества, но только на один. Например: на квартиру, но на одну; дачу, но на одну, — рассказала собеседница издания.

Что касается людей с инвалидностью, то для граждан с первой и второй группой скидка на налог бывает обычно больше, чем у граждан с третьей группой.

Размер льготы, добавила Гончаренко, на платеж рассчитывается индивидуально для каждого россиянина. Кроме того, даже возможны полное освобождение от уплаты налога или скидка в размере 50 процентов от его общей суммы.

— Все зависит от категории льготы и кадастровой стоимости недвижимости, — подчеркнула собеседница «ВМ».

Кроме того, сумма к уплате налога и размер скидки зависят от муниципалитета, где у гражданина имеется имущество.

Еще варианты

Также нужно обратить особое внимание на кадастровую стоимость недвижимости, посоветовала Гончаренко. В случае если гражданин не согласен с оценкой, об этом нужно написать в кабинете налогоплательщика или обратиться в Налоговую службу с просьбой рассмотреть вопрос о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Эту сумму могут пересмотреть в сторону уменьшения, что и снизит ежегодный платеж.

— Это касается не только квартир в городе, но и дач. И касаемо земли, и зданий, и сооружений такая практика есть, — добавила собеседница издания.

Также она подчеркнула, что самое главное — оплачивать налог вовремя, чтобы не начислялись пени, увеличивающие налоговые расходы. Эксперт обратила внимание и на то, что пени оплачивать нужно в тот же день, когда человек их увидел, через личный кабинет или по квитанции. Если отложить оплату по квитанции на день и больше, то оплаченный штраф будет погашен, но вскоре налоговая начислит другой.

— Если вы возьмете из индивидуального кабинета соответствующие начисления на сегодня и пойдете оплачивать завтра, то, вернувшись в кабинет налогоплательщика, увидите, что пени за сегодня погашены. Но также увидите какие-то еще. Эти пени будут начислены за тот день, который прошел. Пени начисляются по день оплаты включительно, — добавила Гончаренко.

В свою очередь директор Института экономики и финансов Государственного университета управления, кандидат экономических наук Валерий Сенков отметил, что в долгосрочной налоговой политике страны заложена тенденция на увеличение имущественного налогообложения.

Также эксперт поделился еще одним способом снизить налог на имущество, отметив, что таким вариантом нередко пользуются. Имущество можно переписать на человека, который относится к категории льготников.

— Но нужно внимательно смотреть, о каком имуществе идет речь... Есть льготы с переписыванием имущества на пенсионеров. У нас была реализована такая льгота на муниципальном уровне, и люди, в том числе обеспеченные, стали переписывать имущество на своих родственников-пенсионеров, — добавил он.

При этом эксперт рассказал, что в некоторых муниципалитетах вводятся скидки на сумму платежа за имущество при проживании гражданина в нем определенное количество лет. Так, например, купив дом и прожив в нем 5–10 лет, можно получить скидку.

— Так называемый ценз оседлости. Только тогда человек может претендовать на такого рода льготу, — заключил собеседник издания.

В конце мая в России упростились правила получения налогового вычета при покупке жилья и уплате процентов по ипотеке, а также по операциям с индивидуальными инвестиционными счетами (ИИС).

Теперь вычет можно получить на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) без предоставления налоговой декларации и документов. Данные ведомство сможет получить напрямую от банков. Срок получения вычета при этом сократится с четырех до полутора месяцев.

Новый порядок затрагивает тех, кто получил право на вычет после 1 января 2020 года.

Подкасты