Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Как проходит внеплановая проверка газового оборудования в Москве

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Город
Как проходит внеплановая проверка газового оборудования в Москве
Фото: Пресс-служба АО «Мосгаз»

В Москве началась внеплановая проверка газового оборудования. «Вечерняя Москва» собрала всю необходимую информацию о профилактической мере, а также узнала, какие детали и нюансы важно знать горожанину.

Что и зачем смотрят

Специалисты столичного газового хозяйства, Мосгаз, проверят внутридомовой газопровод и газовые приборы, установленные в квартирах. Такая внеплановая проверка проводится в дополнение к ежегодному техническому обслуживанию газового оборудования, чтобы повысить безопасность при использовании голубого топлива в быту.

В случае выявления незначительных нарушений их незамедлительно устранят, а если существует угроза безопасности, то газовое оборудование отключат и составят акт.

Как рассказал в беседе с «ВМ» профессиональный газовщик Владимир Всеволодов, в первую очередь мастер должен проверить герметичность всех резьбовых соединений газового оборудования. Таким образом он убедится, что подключение герметично и нет утечки газа.

— Второе — он будет смотреть возможные нарушения. Например, отсутствие двери на кухню, резьбовые соединения крана. Допустим, кто-то когда-то, не специалист, залез и решил что-то там поменять и сделал как умел — накрутил абракадабру. Это будет сразу видно при проверке, — сказал Всеволодов.

Также специалист проверит подводку, к которой подключено оборудование. Некоторые подводки старого образца требуют замены, подчеркнул эксперт.

Кроме того, сотрудник Мосгаза проведет с жильцами квартиры инструктаж и выдаст памятки по безопасной эксплуатации газа в быту.

Как понять, кто пришел

О проведении планового и внепланового техобслуживания жильцам домов сообщается заранее. В подъездах могут появиться специальные объявления, в почтовых ящиках — уведомления. Также возможен личный обзвон жильцов, а на сайте АО «Мосгаз» будет размещен график технического обслуживания внутридомового газового оборудования.

Специалисты газовой службы никогда не ходят на проверки вдвоем. Сотрудник АО «Мосгаз» всегда одет в спецодежду темно-синего цвета со светоотражающими полосками. На спине должна быть оранжевая кокетка с надписью «Мосгаз» и фирменным логотипом.

Кроме того, пришедший с целью проверки газового оборудования специалист обязан предъявить удостоверение установленного образца. Важно знать, что сотрудники Мосгаза никогда не оказывают жильцам квартир дополнительных платных услуг.

Как рассказал Всеволодов, специалист не должен под предлогом устранения нарушений отправлять жильца квартиры на платную замену деталей оборудования и его ремонт к каким-либо специалистам. Также газовщик не должен «отправлять в магазин за деталью» жильца квартиры.

— Сотрудники не халтурят в целях личного обогащения, — подчеркнул эксперт.

Если у жильца квартиры появились сомнения в личности сотрудника или он оказывает психологическое давление, торопит с принятием решений и слишком настойчиво предлагает приобрести оборудование, нужно обязательно сообщить об этом по номеру 104 или в службу ВДГО по округу.

Дату и время визита мастера можно уточнить на сайте АО «Мосгаз» и с помощью чат-бота в Telegram. Столичные власти просят москвичей с пониманием отнестись к проведению проверки и обеспечить доступ к газовому оборудованию в квартирах.

С начала 2021 года в жилых домах Москвы заменили более 180 тысяч устаревших газовых плит, рассказывал в конце сентября заместитель мэра столицы Петр Бирюков. Он предупредил, что устаревшее оборудование может привести к аварийным ситуациям.

Согласно правилам, действующим с 2019 года, газовая плита должна быть обязательно оборудована системой «газ-контроль», приостанавливающей подачу газа, если пламя в горелке погасло.

По словам Бирюкова, сотрудники столичного газового хозяйства регулярно проводят проверки газового оборудования в жилых домах. Благодаря этому специалисты вовремя выявляют устаревшие или неисправные плиты и предупреждают владельцев об опасности их использования.

Подкасты