«Закурил сигарету, искра — и все...»: почему в домах взрывается газ и можно ли это остановить
В понедельник, 19 апреля, в трехэтажном жилом доме в селе Маргуша в Нижегородской области произошел взрыв бытового газа. В результате трагедии пострадали двое детей и трое взрослых, еще один ребенок (трехмесячного возраста) погиб. Подобные трагедии время от времени случаются в разных регионах страны. «Вечерняя Москва» узнала, почему это происходит и как можно минимизировать риски.
Ситуация сегодня
Председатель комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская говорит, что реакция властей на повышение уровня безопасности в газифицированных домах «очень вялая». Депутаты выдвигали ряд конкретных предложений о том, что нужно сделать для предотвращения трагедий.
Суть одного из предложений депутатов заключалась в том, чтобы бесплатно заменять газовые плиты, у которых нормативные сроки эксплуатации истекли. Предложение касалось малоимущей категории граждан, а также тех, кто имеет право на субсидии при оплате жилищно-коммунальных услуг.
— За счет бюджета нужно делать закупку, причем не единичную. Оптом закупать плиты с автоматическим отключением. У нас их производят. В домах обеспеченных людей, в новостройках — там либо электроснабжение, либо плиты с автоматическим отключением, — добавляет она.
По словам Хованской, в свое время Минстрой предложение поддержал и согласился, что данной категории граждан нужно менять старые плиты на новые по истечении срока эксплуатации оборудования или даже во время капитального ремонта.
— Абсолютно реальное предложение. Путем оптовой закупки можно было бы минимизировать затраты... Меня смущает уже частота: этот период от взрыва до взрыва сокращается. И, как правило, еще одна причина: человеческий фактор, — говорит она.
Вторым предложением депутатов была установка в домах автоматических систем отключения подачи газа, способных при его утечке подавать сигнал в аварийную службу. Однако, по словам Хованской, это оказалось дорогим вариантом обеспечения безопасности.
— Ставят, опять же, в домах бизнес-класса. А почему при капитальном ремонте в домах этого не ставить? Надо сделать это обязательным условием, закладывать при строительстве, при проекте наличие такой системы, — считает она.
Данные датчики в домах помогли бы в борьбе с человеческим фактором. Ведь именно неосторожные действия жильцов и безалаберность становятся причиной трагедии: уснувший человек, который поставил кипятить воду в чайнике, залитая плита во время готовки у отошедшей в магазин хозяйки или детские игры с газовым оборудованием.
Без газа
Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов добавляет, что количество подобных чрезвычайных ситуаций может увеличиться, учитывая, что жилой фонд устаревает. Он говорит, что сегодня для обеспечения безопасности жильцов газифицированных домов идей не так много.
— Предложений практически никаких. Перевод на электричество почти не проводится… Частные дома газифицируются, небольшие двух–трехэтажные дома тоже газифицируются, — сказал Емельянов.
Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по контролю и регламенту Олег Нилов считает, что есть только один способ избежать трагедий со взрывами газа: свести постепенно его применение в многоквартирных жилых домах «к нулю». Законопроект, который предусматривает это, был отклонен из-за больших затрат на реализацию. Однако Нилов заявил, что он будет внесен еще раз на рассмотрение в Госдуму.
— Другого нет варианта. Ликвидация — как способа обогрева, разогрева. Пусть на это уйдет 10–20 лет, но новые дома надо запретить строить и проектировать с реализацией этой архаичной схемы. Электричество — да. И все, — сказал он.
По его словам, в Санкт-Петербурге опробована система, по которой строится особая, отдельно стоящая или оборудованная на крыше дома котельная, преобразующая газ для отопления и электричества. Такая котельная может обслуживать несколько домов.
— Мощности разные: от одного дома до нескольких домов, — добавил Нилов.
Он отметил, что даже во время капитального ремонта дома из него можно убрать газ. И сделать систему отопления и электроснабжения дома от газовой котельной. А вот на время перехода на новую систему, по словам Нилова, стоит вводить современные формы контроля отключения газа при утечке — датчики. Но это все равно не даст стопроцентной защиты от происшествий, уверен он.
Другие варианты
Сегодня депутаты работают над законопроектом, который касается заключения договора на газовое обслуживание. По словам Хованской, он решит ряд важных вопросов и поможет привести в порядок процедуру заключения договоров.
— Там есть вопросы: и вхождение в жилое помещение, и согласование… Бывает такое, что еще надо договориться с человеком, чтобы он тебя впустил. Заключение договора будет обязанностью, — говорит она.
По ее словам, сторона, обеспечивающая контроль за техническим состоянием газового оборудования, также должна ответственнее подходить к работе. Сегодня не редкость халатное отношение к проверке газового оборудования, что приводит к трагическим последствиям.
— Они чисто формально относятся, — добавила она.
Также Хованская считает неплохой идею выводить на наружную стену дома газовые трубы: на улице хорошая вентиляция. Однако при выводе труб жильцы домов тоже нередко поступают недобросовестно. Они «ликвидируют» имеющуюся вентиляцию в доме, считая, что при отсутствии газовых труб в жилье она не нужна.
— Печку ставят, домашнюю утварь ставят, полочки делают. И все — задыхается уже весь дом, нарушена вытяжка, — говорит она.
Хованская добавляет, что вопрос поддержания вентиляции в должном состоянии в доме тоже крайне важен. В старых домах, по ее словам, она «никакая»: закурил сигарету, искра — и взрыв.
Читайте также: Горожанам напомнили о правилах газовой безопасности в быту