XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Цена на газ в Европе упала ниже 1100 долларов за тысячу кубов

Экономика
Цена на газ в Европе упала ниже 1100 долларов за тысячу кубов
Фото: Пресс-служба Госдумы

Цена за тысячу кубов природного газа упала ниже 1100 долларов. Об этом в четверг, 7 октября, свидетельствуют данные биржи ICE Futures.

Так, бумаги по индексу голландского TTF (самый ликвидный хаб в Европе — прим. «ВМ») оцениваются в 1095,9 доллара США.

В среду, 6 октября, цена на газ в Европе достигла исторического максимума — 1920 долларов за тысячу кубов. В тот же день по результатам торгов биржи ICE Futures цена упала ниже 1250 долларов за тысячу кубических метров.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков назвал причины резкого роста цен на газ в странах Европы. По его словам, европейцы попытались заменить дорогой газ углем, но цены на него тоже выросли. Также цены на топливо растут из-за затягивания запуска «Северного потока — 2», пояснил аналитик. По словам эксперта, в Северной Европе сейчас начинается кризис в электроэнергетике.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия выполняет все обязательства по заключенным контрактам, ни о какой роли Москвы в ситуации на газовом рынке Европы не может идти и речи. Он добавил, что РФ всегда выполняла и намерена неукоснительно выполнять собственные обязательства по газовым контрактам.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse