XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Терапевт рассказала, с какими витаминами нельзя принимать витамин D

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Терапевт рассказала, с какими витаминами нельзя принимать витамин D
Фото: pixabay.com

При употреблении поливитаминных комплексов следует учесть, что не все витамины усваиваются при одновременном приеме. Это касается и витамина D. О том, с какими витаминами его нельзя совмещать, в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала врач-терапевт больницы «РЖД-Медицина» в Санкт-Петербурге Наталья Васильева.

Витамин D — это жирорастворимый витамин, который рекомендуется принимать во время еды. Однако при одновременном приеме с некоторыми другими витаминами он может конкурировать за всасывание в кишечнике.

— Так, например, витамин D может нейтрализовать действие витаминов А и Е, поэтому их не рекомендуют принимать одновременно. Наилучшие компаньоны для витамина D — это кальций и фосфор, так как витамин D усиливает всасывание кальция и фосфатов в кишечнике, — сказала Васильева.

Диетолог Римма Мойсенко в конце сентября рассказала, что нужно делать для восполнения уровня железа в организме. По ее словам, нужно не только получать его через продукты питания, но и добавить в рацион определенные витамины, которые помогут ему усвоиться, — В9 и В12. Железо человек может получить из продуктов белкового происхождения: мяса, субпродуктов. Наибольшее количество витаминов В9 и В12 содержится в зеленой части растений: брокколи, шпинате, салатах, зелени.

В свою очередь врач-диетолог Елена Соломатина назвала в беседе с «ВМ» признаки дефицита железа в организме и рассказала, при помощи каких продуктов питания можно повысить его уровень. Плохой аппетит, повышенная утомляемость и бледность кожи свидетельствуют о дефиците железа в организме. Решить проблему поможет правильно подобранный рацион.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse