Карта городских событий
Смотреть карту

Москвичам рассказали, как в общественном транспорте столицы появились кассы-автоматы

Город
Москвичам рассказали, как в общественном транспорте столицы появились кассы-автоматы
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Разработку автоматических касс в столице начали в конце 60-х годов прошлого века. Такие системы устанавливали прямо в салоне общественного транспорта, чтобы горожане без труда могли оплатить проезд. В Главархиве в пятницу, 8 октября, рассказали, как изобрели кассу-автомат, со ссылкой на сохранившиеся исторические материалы.

Разработкой аппарата в те времена занимались специалисты Управления машиностроения и Центрального конструкторского бюро проектирования оборудования мясной и молочной промышленности. Эти учреждения назначили потому, что до этого они создавали различное автоматизированное оборудование и могли перенять этот опыт для системы общественного транспорта.

В 1963 году кассу-автомат испытали в одном из автобусов и понаблюдали за продажей проездных билетов. В аппарате находилось три приемника монет. В один горожане бросали монету номиналом в одну, две, три и пять копеек, а в два остальных — 10 и 15. При этом сдачу автомат не выдавал. При этом систему нельзя было обмануть с помощью магнита.

В результате испытаний подтвердилась эффективность касс-автоматов в плане выручки и комфорта пассажиров. После этого специалисты начали активную установку таких систем в общественном транспорте, передает официальный сайт мэра Москвы.

В четверг, 7 октября, в столичном метро появился тематический поезд, посвященный 80-летию начала Великой Отечественной войны и битвы за Москву. Состав «Герои и подвиги» перевозит пассажиров на Арбатско-Покровской линии.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты