Главное
Карта событий
Смотреть карту

Правоохранители задержали 14 сторонников запрещенного движения АУЕ* в Новосибирске

Происшествия
Правоохранители задержали 14 сторонников запрещенного движения АУЕ* в Новосибирске
Фото: moscow-live

В Новосибирске правоохранители задержали 14 участников экстремистской организации АУЕ*. Об этом в понедельник, 11 октября, заявил замначальника ГУМВД России по Новосибирской области Кирилл Травин.

Задержания проводились вместе с УФСБ и Росгвардией в рамках мероприятий по недопущению террористических угроз и экстремистских проявлений.

— 5 октября проведены мероприятия по задержанию 14 граждан в возрасте от 15 до 20 лет — приверженцев криминальной субкультуры АУЕ* и придерживающихся националистических взглядов, которые в августе совершили резонансное преступление на Михайловской набережной в Новосибирске, причинили телесные повреждения представителям иных субкультур, в частности, аниме, — передает его слова РИА Новости.

Отмечается, что у молодых людей обнаружены ножи, бейсбольные биты и наклейки с нацистской атрибутикой.

Часть из них заключили под стражу и посадили под домашний арест. В настоящее время правоохранители документируют деятельность националистической группировки.

По словам Травина, силовики в октябре задержали еще группу молодых людей. Они занимались изготовлением огнестрельного оружия.

До этого «ВМ» писала, что экстремистскую группировку из числа заключенных выявила столичная прокуратура в СИЗО-1 («Матросская Тишина» — прим. «ВМ») в Москве. Участники группировки, в частности, нарушают порядок содержания под стражей и организуют доставку запрещенных предметов на территорию СИЗО. По материалам проверки прокуратуры СУ по ВАО ГСУ СК России по Москве возбудило уголовное дело по статьям «Организация и участие в деятельности экстремистской организации» и «Финансирование экстремистской деятельности».

АУЕ* — «Арестантский уклад един» — экстремистская организация, запрещенная в России.

Подкасты