Карта городских событий
Смотреть карту

В столичных школах запустили программу по развитию волонтерства «Первый шаг»

Город
В столичных школах запустили программу по развитию волонтерства «Первый шаг»
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин

С начала учебного года в столичных школах запустили обучающую программу по развитию добровольческого движения «Первый шаг». Ее проводит ресурсный центр «Мосволонтер» совместно с Московским центром «Патриот.Спорт». Участники смогут создавать волонтерские группы, а также будут получать рекомендации по проведению волонтерских акций.

В настоящее время к программе присоединились свыше 220 школ, 20 из которых приобрели статус базовых площадок, которые занимаются координацией действий окружных образовательных учреждений во время совместных мероприятий.

В программе могут принимать участие школьники от семи до 18 лет, а также лидеры добровольческих отрядов и педагоги дополнительного образования, рассказала председатель Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы Екатерина Драгунова.

В программе обучения предусмотрены два модуля. Во время первого сотрудники школ узнают, как создать в учебном заведении волонтерский отряд, а также получат чек-лист для отметок этапов развития объединения.

В рамках второго модуля лидеры отрядов получат инструкции по организации в школе волонтерских акций, а также сформулируют план организации деятельности отряда.

В ближайшее время учителя школ проведут первые интерактивные классы «Добрые уроки», которые будут посвящены заботе об окружающей среде.

— Самые активные команды ребят и педагогов станут волонтерами на городских, всероссийских и международных мероприятиях и получат дополнительные баллы в конкурсе «Доброволец Москвы» в номинации «Добрая команда. Школа», — рассказал директор Московского центра «Патриот. Спорт» Марат Кучушев.

Школьные команды будут получать баллы за проведение «Добрых уроков», а также за выполнение специальных заданий. Самые активные объединения примут участие в обучающем выезде летом 2022 года, передали на официальном сайте мэра Москвы.

Волонтерское движение в образовательных учреждениях Москвы насчитывает более 550 объединений. В них задействовано свыше 39 тысяч человек. О том, какие проекты доступны для школьников и их руководителей на добровольческой основе в столице, ранее рассказал Кучушев.

По его словам, долгие годы основным проектом волонтерской деятельности в Москве является «Эстафета живых дел». В текущем году на ее базе будет создан банк самых интересных добровольческих инициатив. В настоящее время в базу уже включены два проекта — «Правовая Москва» и «Живая памяти дорога».

Подкасты