«В России давно не было»: в МГУ оценили риски новой эпидемии чумы
Очаги чумы известны и находятся под контролем, а ее вспышки вряд ли напрямую зависят от изменения климата. Об этом заявила старший научный сотрудник географического факультета МГУ, специалист по медицинской географии Варвара Миронова.
— Чума не сильно зависит от климата. И самая сильная чума, которая произошла в Европе в XIV веке, приходилась на малый ледниковый период, — рассказала специалист.
Изменение границ очагов может быть связано с климатом, добавила она. Кроме того, по ее словам, связь возможна и с поведением популяции животных, но это маловероятно может привести к широкомасштабной эпидемии.
Очаги заболевания, как уточнила Миронова, известны в мире и находятся под постоянным мониторингом. В России они зафиксированы в Астраханской области, Забайкалье и Прикаспии, но «вспышек чумы в России давно не было», подчеркнула специалист.
Вспышки в недавнее время отмечались в Монголии, на Мадагаскаре и в Скалистых горах в Америке. Чума лечится антибиотиками, приводит слова Мироновой РИА Новости.
11 октября глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что из-за изменения климата стали возрастать риски распространения чумы. Факторами, по ее словам, также являются потепление и антропогенное воздействие на окружающую среду. В мире, как уточнила Попова, фиксируется увеличение случаев чумы, это «риски сегодняшнего дня».