Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Давайте расстреливать»: автоюрист оценил новые предложения борьбы с нетрезвыми водителями

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Давайте расстреливать»: автоюрист оценил новые предложения борьбы с нетрезвыми водителями
Фото: moscow-live

Предложения по введению уголовной ответственности для водителей, которые управляют автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, реализовать можно, но пользы от них не будет. К борьбе с нетрезвыми водителями на дорогах стоит подходить иначе. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал автоюрист, правозащитник Лев Воропаев.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин поручил ведомствам до 1 ноября представить предложения по введению уголовной ответственности для нетрезвых водителей. Также поручено проработать пожизненное лишение прав для оказавшихся повторно за рулем в нетрезвом виде. Как добавил Хуснуллин, меры уголовной ответственности будут применяться при достижении определенного уровня алкоголя в организме.

По словам Воропаева, с реализацией предложений в жизнь проблем не возникнет. А вот добиться результата от нововведений вряд ли получится. В России постоянно вводятся новые ужесточения ответственности за управление в состоянии опьянения, в том числе уголовное, подчеркнул эксперт. Но плодов это не дает.

— Но никаких реальных, существенных и ощутимых результатов от этого нет. Ну давайте просто скажем: «Давайте расстреливать завтра всех, кто попался за рулем пьяным». Во-вторых, у нас за скобками остается вопрос, что некоторые водители, к сожалению, порой необъективно попадают в ту когорту водителей, которые якобы управляют в состоянии опьянения. По различным причинам, в том числе из-за недобросовестных действий сотрудников полиции. Поэтому говорить, что таких граждан нужно лишать прав пожизненно, я бы не стал, — отметил юрист.

Также он добавил, что сегодня есть возможность прекращения действия водительского удостоверения по медицинским показаниям. Например, если гражданин — наркоман. В таком случае его права недействительны до выявления у водителя устойчивой ремиссии, что занимает годы. Поэтому введение новых предложений вряд ли как-то повлияет на ситуацию и статистику ДТП.

— Было хорошее предложение изымать транспортные средства у таких граждан. Но его почему-то не реализуют. Я думаю, такие меры, которые будут существенно бить по карману, в том числе собственника автомобиля, на котором ехал пьяный гражданин, эффективнее, — сказал Воропаев.

Кроме того, давно пора ввести четкие правила по содержанию наркотических веществ в крови, добавил юрист. Он напомнил, что большинство граждан принимают лекарства, например, корвалол, которые содержат наркотики.

— И нет количественного определения этого вещества в крови. И эти граждане, которые выпили три дня назад вещество, попадут в категорию тех, кто будет наказан, — заключил Воропаев.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse