Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Любят извращаться»: стоит ли доверять прогнозам математиков по заболеваемости COVID-19

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Любят извращаться»: стоит ли доверять прогнозам математиков по заболеваемости COVID-19
Фото: Александр Кочубей / Вечерняя Москва

Математические модели нужны для прогноза дальнейшего течения пандемии коронавируса. Однако любой прогноз может оказаться верным или отличаться от реальности: на ситуацию с COVID-19 влияют меры профилактики, вакцинация и ряд других факторов. Об этом «Вечерней Москве» рассказали специалисты.

Математики из СПбГУ спрогнозировали заболеваемость коронавирусом в середине ноября. Оптимистичный прогноз предполагает, что ежедневно в России будут выявлять около 26,5 тысячи случаев заражения. Также специалисты рассматривают и более пессимистичный сценарий: в этом случае они ждут цифру в 35 тысяч.

По словам эпидемиолога Эдуарда Шункова, математические модели необходимы для приблизительного расчета количества заболевших в будущем.

— Математически не просто можно, а нужно рассчитывать прогнозы течения заболеваемости. Ведь при таком подходе прогноз в любом случае будет основан на имеющихся показателях, — объяснил эксперт.

При этом эпидемиолог предостерег, что любой прогноз может оказаться неверным. На развитие пандемии, как подчеркнул эксперт, влияют много факторов, в частности, соблюдение мер профилактики, ограничения и количество вакцинируемых людей.

Математические модели действительно часто применяются при прогнозе развития пандемии, согласился телеведущий и врач Александр Мясников.

— Математики любят извращаться подобным образом. Математические модели с самого начала пандемии употреблялись и употребляются и в научных работах: и скорость распространения эпидемии, и как на нее влияют всякие мероприятия, — отметил Мясников, добавив, что такие прогнозы нередко не совпадают с реальным положением дел.

Собеседник «ВМ» считает, что в ближайшее время количество заболевших по всей России может превысить озвученные математиками из СПбГУ показатели.

— Я еще пару месяцев назад говорил, что цифру в 40 тысяч (случаев заражения в день) мы, скорее всего, достигнем безо всякой математики, — заключил Мясников.

Между тем в России уровень вакцинации пока недостаточный, считают в Кремле. Разъяснительную работу с населением нужно продолжать в активном режиме, ранее заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, организованная работа в медицинской отрасли позволила обеспечить всех россиян необходимым количеством вакцин, однако некоторые граждане до сих пор не определились со своим желанием прививаться, «и это плохо».

«Любят извращаться»: стоит ли доверять прогнозам математиков по заболеваемости COVID-19
Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse