Карта городских событий
Смотреть карту

Эксперты прокомментировали заявление премьера Японии о Курильских островах

Политика
Эксперты прокомментировали заявление премьера Японии о Курильских островах
Фото: pixabay.com

Эксперты прокомментировали заявление японского премьер-министра Фумио Кисиды о том, что суверенитет Японии распространяется в том числе на Южные Курилы. Японский премьер также добавил, что правительство настроено заключить мирный договор с Россией, «разрешив проблему принадлежности этих островов».

Так, член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков отметил, что это суверенная территория Российской Федерации, которая хорошо защищена и не может быть возвращена Японии. Он добавил, что некоторые политические деятели «не хотят мириться с реальностью», несмотря на то что соответствующие решения были приняты очень давно.

— Решение по территориям было принято по окончании Второй мировой войны. Все были согласны, — напомнил Цеков в комментарии RT.

В свою очередь директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин отметил, что подобные заявления со стороны Японии могут иметь под собой несколько целей. Во-первых, Япония во многом ориентируется на мнение США, а Вашингтон заинтересован в том, чтобы мирный договор между Россией и Японией не был подписан.

Кроме того, заявление Кисиды также можно рассматривать как внутриполитический жест, направленный на консолидацию общества, отметил эксперт в комментарии Life.ru.

Российский политикФранц Клинцевич в комментарии Nation News отметил, что у России есть не только документальное подтверждение права владеть островами, но и ряд других причин оставаться непреклонной в этом вопросе. Так, неподалеку расположен Тихоокеанский флот.

— Если острова перейдут, мы будем спрашивать разрешение на выход в океан? Получается, мы будем заперты, скованы в обеспечении безопасности нашей страны на дальних подступах, — констатировал Клинцевич.

До этого глава МИД Японии прокомментировал план Владимира Путина по Курилам.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse