Карта городских событий
Смотреть карту

Москвичам рассказали о методах борьбы с зацепингом в столичном регионе

Общество
Москвичам рассказали о методах борьбы с зацепингом в столичном регионе
Фото: АГН Москва

На территории Москвы и области транспортные полицейские регулярно проводят профилактические работы по противодействию зацепингу. Большинство зацеперов — молодежь. Они взбираются на крыши поездов, цепляясь за составы и рискуя своей жизнью. Об этом рассказала «Вечерней Москве» представитель линейного отдела МВД России на станции Москва-Киевская по взаимодействию со СМИ капитан полиции Александра Маклакова.

— В настоящее время наблюдается возрастание экстремальных форм поведения среди подростков, для которых характерно стремление отстаивать свое право на индивидуальность и уникальность, — сообщила она.

Сотрудники подразделения на станции Москва-Киевская часто проводят профилактические рейды на территории вокзала, платформах и поездах пригородного сообщения. Кроме этого, регулярно проводятся занятия в образовательных учреждениях. На них ребятам рассказывают о правилах поведения на железной дороге.

В России зацепинг официально запрещен. Согласно пункту 1 статьи 11.17 КоАП РФ, посадка или высадка людей на ходу поезда либо проезд на подножках, крышах составов или в других не предназначенных для проезда пассажиров местах, равно как и самовольная без надобности остановка поезда либо самовольный проезд в грузовом поезде, карается штрафом.

6 октября в московской больнице скончался зацепер, прокатившийся несколько остановок по Филевской линии метро на крыше вагона. После очередного инцидента учитель ОБЖ высшей квалификационной категории Валерий Комаров рассказал о необходимости проводить беседы со школьниками об опасности зацепинга.

Подкасты