XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

В РСМД рассказали, каких санкций ждать России от США

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Политика
В РСМД рассказали, каких санкций ждать России от США
Фото: flickr/uscapitol

США продолжат включать в санкционные списки российских граждан, однако вряд ли этот процесс будет масштабным. Такой прогноз в беседе с «Вечерней Москвой» озвучил программный директор Российского совета по международным делам, кандидат политических наук Иван Тимофеев.

— Надо различать два явления: расширение списков и появление новых правовых санкционных механизмов. Первый вариант будет реализовываться. Списки пополнятся новыми фамилиями. А вот второй — не думаю. По крайней мере, США не станут давить на Россию правовыми механизмами. Во всяком случае, во время стабилизации двусторонних отношений, — пояснил эксперт.

В то же время предложения о расширении санкций против России периодически звучат в Конгрессе США, отметил Тимофеев.

— Достаточно вспомнить те же поправку конгрессмена Брэда Шермана (о санкциях в отношении российского суверенного долга — прим. «ВМ»), законопроект (конгрессмена Тома — прим. «ВМ») Малиновского (возлагающий дополнительную ответственность на юристов и представителей иных профессий, помогающих преступникам отмывать деньги и скрывать активы — прим. «ВМ»), затрагивающий интересы российских бизнесменов и чиновников. Кроме того, есть предложения о расширении санкций в отношении «Северного потока — 2», — рассказал политолог.

Какие-то из этих проектов получат развитие или будут горячо поддержаны американскими законодателями, считает программный директор РСМД. По его словам, такую активность в Конгрессе сбрасывать со счетов не стоит.

В целом же после саммита президентов Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве 16 июня наступил период стабилизации отношений России и США. Политолог уверен, что какое-то время он еще будет продолжаться. Более того, американские чиновники недавно позитивно оценили переговоры между заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд и ее российскими коллегами.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse