Карта городских событий
Смотреть карту

Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете взимания соцвыплат для погашения долгов

Общество
Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете взимания соцвыплат для погашения долгов
Фото: Пресс-служба Госдумы

Законопроект о запрете взимания банками единовременных государственных социальных выплат для погашения долгов по потребительским кредитам приняли в первом чтении на заседании Государственной думы. Об этом говорится в пояснительной записке, опубликованной на официальном сайте Системы обеспечения законодательной деятельности в четверг, 14 октября.

Предполагается, что положения документа будут иметь обратную силу в отношении средств, поступивших на счет с 1 января 2021 года.

— Проектом федерального закона предлагается ввести запрет на списание кредитными организациями в счет погашения задолженности по потребительскому кредиту (займу) единовременных выплат, предоставляемых в рамках мер социальной поддержки, — говорится в документе.

Согласно законопроекту, даже в случае подписания заемщиком документа о погашении кредита за счет социальных выплат он сможет в течение двух недель после списания денежных средств потребовать их возврата. Его должны осуществить за три рабочих дня.

Однако после этого заемщик должен будет в течение семи дней погасить часть долга самостоятельно.

Проект внесли в Госдуму первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак и депутаты нижней палаты парламента от «Единой России» Сергей Неверов и Андрей Исаев, сообщается на официальном сайте Системы обеспечения законодательной деятельности.

В августе президент РФ Владимир Путин поручил защитить социальные выплаты, которые автоматически списываются для погашения кредитов. Глава государства подчеркнул важность обеспечения защиты этих денег, особенно если они были получены для подготовки детей к новому учебному году.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse