Карта городских событий
Смотреть карту

Еврокомиссия отметила выполнение Россией газовых контрактов

В мире
Еврокомиссия отметила выполнение Россией газовых контрактов
Фото: European Parliament / CC BY-NC-ND 2.0

Газпром выполняет все условия контрактов по поставке газа перед европейскими покупателями. Об этом заявил заместитель главы Еврокомиссии Франс Тиммерманс в интервью телеканалу bTV.

— Россия выполняет свои договоры по поставкам газа, у нас нет причины считать, что она оказывает давление на газовый рынок и им манипулирует, — заявил он.

Он отметил, что повышенный спрос на газ испытывает не только Европа, но и другие регионы, среди которых Китай, и Газпром старается его удовлетворить.

Также политик отметил, что получение лицензии газопроводом «Северный поток — 2» всецело находится в зависимости от властей Германии, которые стремятся, чтобы его эксплуатация была максимально безопасна.

Накануне правительство Германии подтвердило соблюдение российской стороной контрактов на поставку газа в европейские страны.

В четверг утром, 14 октября, на европейском рынке цена на газ вновь увеличилась: стоимость тысячи кубических метров топлива составила более 1200 долларов.

При этом ноябрьский фьючерс на хабе TTF в Нидерландах вырос в цене до 1229,4 доллара за тысячу «кубов», или 102,5 евро за МВт*ч.

Подкасты