Карта городских событий
Смотреть карту

Новак допустил возможность повторного энергетического кризиса в Европе

Политика
Новак допустил возможность повторного энергетического кризиса в Европе
Фото: roscongress / Сергей Кулаков

Повторение текущей ситуации с энергетическим кризисом в Европе не исключено, Россия готова вести упреждающий диалог со своими партнерами из Европы. Об этом заявил вице-премьер России Александр Новак в эфире программы «Вести в субботу» телеканала «Россия 1».

— Мы готовы к диалогу, об этом тоже президент говорил, мы готовы сесть с нашими европейскими партнерами, коллегами, и здесь речь идет не только о текущем газовом сезоне, такая ситуация, не исключено, что может повториться, — отметил Новак.

Он добавил, что в подземных газовых хранилищах стран Евросоюза не хватает около 25 миллиардов кубометров газа.

13 октября стало известно, что Евросоюз начал активный период отбора газа из своих подземных газовых хранилищ. В начале сезона заполненность хранилища составляла более чем 78 процентов, что на 14 процентных пунктов меньше среднего показателя за последние пять лет, передает РИА Новости.

14 октября Новак заявил, что газопровод «Северный поток — 2» будет готов к запуску в ближайшие дни. По его словам, в данный момент идут пусконаладочные работы и заполнение трубы необходимым технологическим количеством газа.

15 октября вице-премьер Александр Новак сообщил, что Россия обсудила с Германией вопрос транзита газа через Украину.

Подкасты