Карта городских событий
Смотреть карту

Врач рассказала, с каким трудностями киноэкипаж может столкнуться после посадки

Общество
Врач рассказала, с каким трудностями киноэкипаж может столкнуться после посадки
Фото: Роскосмос

Заведующая лабораторией профилактики гипогравитационных нарушений Института медико-биологических проблем РАН Елена Фомина не рекомендует космическому киноэкипажу участвовать в съемках в первые дни возвращения из космоса. Это связано с тем, что после длительного нахождения в космосе у людей могут возникнуть проблемы с передвижением.

— Думаю, что на первые дни не стоит планировать никаких съемок, потому что опыт полетов, сравнимых по длительности, если они были без средств профилактики, говорит о том, что люди, может быть, будут даже ходить с поддержкой. Естественно, в это время снимать кино трудно, если ты плохо ходишь, — рассказала она во время трансляции, которая ведется на канале Роскосмоса в YouTube.

В воскресенье, 17 октября, стало известно, что актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко возвращаются на Землю после двух недель съемок.

Посадка запланирована на утро воскресенья на территории Казахстана.

13 октября Пересильд, Шипенко и космонавт Олег Новицкий начали тренировки по возвращению с МКС. Как утверждают представители Роскосмоса, команда должна быть подготовлена к любой нештатной ситуации в соответствии с рекомендациями экспертов из Центра управления полетами.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты