Карта городских событий
Смотреть карту

Госдеп США причислил россиян к «бездомным национальностям»

Политика
Госдеп США причислил россиян к «бездомным национальностям»
Фото: state.gov / Госдеп США

Госдеп Соединенных Штатов отнес российских граждан к категории, которая не может получить американскую визу на территории своей страны. Данная информация опубликована на сайте ведомства. Россияне попали в перечень при его последнем обновлении 21 октября.

Госдепартамент отмечает, что к категории Homeless Nationalities (дословно переводится как «бездомные национальности») относятся граждане стран, на территории которых нет консульства США. Туда же входят жители государств, ситуация в которых, по мнению американских властей, не позволяет дипломатам обрабатывать заявления на получение визы США из-за сокращения численности сотрудников консульства.

Уточняется, что россияне могут получить американскую визу в столице Польши — Варшаве.

Помимо граждан России, в этот список попали жители Йемена, Южного Судана, Сирии, Ирана, Кубы, Эритреи, Ливии, Сомали и Венесуэлы.

Посол США в России Джон Салливан заявил, что дипмиссия с 1 августа продолжит работу в сокращенном составе: в количестве 120 сотрудников. Сокращение штата связано с введением российскими властями ограничений на наем граждан России и третьих стран в ответ на действия Вашингтона в апреле 2021 года.

Тогда американская сторона выслала десять российских дипломатов, обвинив их в связях с разведывательными службами РФ. Таким образом, с 1 августа американское посольство в Москве работает в минимальном за пять лет составе.

2 августа США предписали 24 российским дипломатам покинуть страну до 3 сентября. Посол России в США Анатолий Антонов посетовал, что американские власти стали без объяснения причин отменять действующие визы членов семей сотрудников посольства и задерживать продление разрешений на въезд.

Подкасты