Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Врач объяснила, чем симптомы коронавируса отличаются от ОРВИ

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Врач объяснила, чем симптомы коронавируса отличаются от ОРВИ
Фото: Pixabay

Коронавирус сопровождается такими же симптомами, как и ОРВИ, и поражает организм человека за 3–4 дня. Об этом рассказала врач-эпидемиолог Талдомской центральной районной больницы Елена Белякова.

— Сначала заболевание начинается постепенно: температура повышается до 37 градусов с небольшим, появляются боль в горле, головная боль, боль в мышцах. То есть это симптомы, которые характерны для многих острых респираторных заболеваний, — отметила она в комментарии «Радио 1».

Но затем при коронавирусной инфекции часто присоединяется пневмония, которая развивается очень стремительно, а поражение легких прогрессирует.

Специалист добавила, что потеря обоняния и вкуса — это теперь уже более поздние симптомы, которые в первые волны коронавируса отмечались в самом начале заболевания. В настоящее время данные проявления COVID-19 регистрируют на стадии почти полного выздоровления после перенесенной болезни.

Эффективность существующих вакцин от коронавируса снижается, заявили британские ученые. По их данным, пишет Bloomberg, это связано с распространением новых штаммов инфекции, в частности «дельты». Вместе с тем разработчики обсуждают возможную модернизацию препаратов. Нужно ли менять существующие вакцины и сколько на это может уйти времени — в материале «Вечерней Москвы».

Подкасты