Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Захарова обвинила Украину в обострении конфликта в Донбассе

Политика
Захарова обвинила Украину в обострении конфликта в Донбассе
Фото: МИД РФ

Москва не исключает, что действия Киева приведут к дальнейшей деградации конфликта в Донбассе. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в четверг, 28 октября.

— Хотим подчеркнуть, что украинские силовики сознательно нарушают согласованные в июле 2020 года дополнительные меры по усилению режима прекращения огня, — рассказала дипломат.

Наступательные действия украинской армии по направлению к селу Старомарьевка не позволяют исключать дальнейшей деградации конфликта, добавила она. Киев намеренно обостряет обстановку и игнорирует запросы гарантий режима тишины от представителей Донбасса в Совместном центре по контролю и координации, приводит слова Захаровой РИА Новости.

Конфликт на востоке Украины

Украинские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о своей независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в конфликт на востоке страны, однако в Кремле не раз подчеркивали, что эти утверждения не соответствуют действительности.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе поднимался во время встреч в Минске контактной группой, которая получила название «нормандская четверка» (Германия, Россия, Украина, Франция). За время работы стороны приняли несколько документов, регламентирующих шаги по урегулированию конфликта.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты