Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Шестерых россиян в США обвинили в кибервымогательстве

Происшествия
Шестерых россиян в США обвинили в кибервымогательстве
Фото: pixabay.com

Шесть россиян и один гражданин Украины проходят по делу о кибервымогательстве в США. Об этом говорится в документах суда.

Отмечается, что все лица обвиняются в создании программы-вымогателя Trickbot.

Как пишет РИА Новости, в деле названы лишь два имени: российский гражданин Владимир Дунаев, экстрадированный ранее из Южной Кореи, а также россиянка Алла Витте, арестованная в Майами. Обвинения еще в августе предъявил суд американского штата Огайо.

Согласно документу, преступная группа действовала в России, Белоруссии, на Украине и в Суринаме.

Дунаеву грозит до 60 лет тюрьмы, а Витте — 30 лет заключения. Также известно, что четверо обвиняемых на момент составления обвинительного заключения в августе 2020 года проживали в России.

20 октября стало известно, что гражданина РФ экстрадировали из Южной Кореи по запросу США. Его подозревают в причастности к международной киберпреступной организации, которая с помощью хакерских программ вымогала деньги у пользователей. Позднее выяснилось, что этим гражданином оказался Владимир Дунаев.

В начале октября официальный представитель МВД РФ Ирина Волк заявила, что в городе Находке организованная преступная группа блокировала важные данные пользователей в интернете и за деньги открывала к ним доступ обратно. Они выявляли уязвимые компьютерные системы, после чего с помощью вредоносных программ нейтрализовывали находящиеся на них средства защиты. Дальше злоумышленники подбирали логины и пароли к личным аккаунтам представителей организаций, блокировали в них важную информацию и требовали деньги за ее разблокировку. Причем средства необходимо было перевести в криптовалюте на счет онлайн-кошелька.

Подкасты