Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

СК возбудил уголовное дело по факту ранения мирных жителей беспилотниками в Донбассе

Сюжет: 

Ситуация в Донбассе
Происшествия
СК возбудил уголовное дело по факту ранения мирных жителей беспилотниками в Донбассе
Фото: pixabay.com

Следственный комитет (СК) РФ возбудил уголовное дело после ранения мирных жителей в Донбассе украинскими беспилотниками. Об этом в субботу, 30 октября, говорится на сайте ведомства.

— По данным следствия, 30 октября 2021 года военнослужащие Вооруженных сил Украины вновь нарушили режим перемирия и произвели атаку с использованием беспилотного летательного аппарата объектов гражданской инфраструктуры в поселке Гольмовский Никитовского района самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, — сообщает пресс-служба СК.

Отмечается, что беспилотник сбросил неустановленный боеприпас на машину, в которой находились трое мирных жителей. Они получили тяжелые ранения.

В ведомстве отметили, что украинские военнослужащие грубо нарушили Протокол о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и Меморандум к нему, положения Конвенции о защите гражданского населения во время войны и Дополнительный протокол II к ней.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации». Следствие ищет лиц, причастных к совершению преступления.

До этого официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Россия в связи с «фильтрационными» мероприятиями украинской армии в селе Старомарьевка призвала партнеров по «нормандскому формату» и ОБСЕ побудить Украину к прекращению насилия в Донбассе. Внешнеполитическое ведомство, по ее словам, сделает все возможное для защиты россиян, где бы они ни находились. Ситуация в селе, как уточнила она, остается сложной из-за того, что туда наведываются украинские военнослужащие.

Конфликт на востоке Украины

Украинские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о своей независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в конфликт на востоке страны, однако в Кремле не раз подчеркивали, что эти утверждения не соответствуют действительности.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе поднимался во время встреч в Минске контактной группой, которая получила название «нормандская четверка» (Германия, Россия, Украина, Франция). За время работы стороны приняли несколько документов, регламентирующих шаги по урегулированию конфликта.

Подкасты